体育学院2024级新生入学教育圆满结束

一梦启宏图,万卷开新篇。指导和帮助新生更好适应大学生活,明确学习目标,科学规划学习生活,9月25-27日,体育学院于大学生活动中心101教室举行为期三日的新生入学教育,内容主要涵盖党团知识、选课指南、学业规划、院情院史以及专业介绍等多方面,助力新生扣好大学第一粒扣子,快速融入新环境,为未来的学习和生活奠定基础。

9月25日党委书记欧阳迎为新生带来开学第一课《入党启蒙教育》,帮助新生了解党的基本知识、认识党的发展历程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会党的二十大、二十届三中全会

精神,引导新生积极向党组织靠拢。他强调新时代大学生应具备坚定的共产主义信念,保持优秀的专业学习成绩,严格要求自己,提升综合素养,以昂扬的斗志和饱满的热情,努力成为新时代的有为青年。

教学秘书王小英老师进行教育系统应用、选课指南授课,从教育系统使用,学业预警机制与选课安排三方面为新生详细讲解了如何进行选课与课程查询重点介绍了“江西财经大学信息门户”的具体操作方法。

9月25日下午由朱亚坤副院长就学业教育、研究生推免及出国研学政策展开宣讲,通过详细的操作流程,介绍研究生推免流程、考研院校选择及出国留学。她指出要树立目标,要夯实基础,要提升本领,要抓住机会,坚定理想信念,并为学业和事业付出实际行动,合理规划大学生活,不断朝着自身目标前进。

随后,党委副书记詹新寰进行《大学生基本素养、院情院史介绍。向新生们介绍体育学院的历史、雄厚师资以及在体育教育、运动训练等专业领域取得的辉煌成就,让新生们对学院充满自豪感和归属感。此外,他还向新生们传授做人、做事的原则和学习的方法,要求学生追求理想、品行端正、诚实守信、毅力坚强,发扬“完全人格,首在体育”院训精神,努力成为社会的栋梁之才,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

9月26日上午,学工办主任戴玮从学生日常管理方面进行,详细介绍学校的资助政策、当前就业环境的变化、征兵入伍的相关事宜以及宗教法规。提醒新生要提高安全意识,严格遵守校规校纪,并鼓励有志青年入伍参军,展现体院学子报效国家的热忱。

9月26日下午,团委书记彭潇雅从坚持“四个引领”,共青团激活青年新活力。指出当代青年大学生要从思想上贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”青年。在团学工作中,她鼓励学生用心做事,用情做事,用劲做事,展现个人才能与价值。除此之外,她还鼓励学生们在修学第一课堂课业之余,积极参与第二课堂活动,培养多方面的能力,逐步成长为优秀的“六边形战士”!

9月27日上午,谭刚老师就运动训练专业、徐萌老师就社会体育指导与管理专业,分别为新生详细介绍两大专业的课程设置、教学特色以及实践环节。在授课过程中两位老师分别阐述了专业的就业前景,新生分享了学院往届优秀毕业生的成就,极大激发了新生对专业的热情和学习兴趣。同时两位老师还嘱咐新生脚踏实地敢想敢为,善做善成,丰富自身阅历为未来的职业生涯打下坚实基础

9月27日下午,学院团委学生副书记乐美越担任“春种计划”宣讲员,为新生们详细传达校团委“春种计划”。她从校党委书记刘耀斌“开学第一课”中的重要讲话和邓辉校长推进“三次创业”部署引申,从“江财文化”“团学组织”“挑战杯”“第二课堂”四个方面,为新生介绍了学院发展历史、“信敏廉毅”校训、“敬业乐群、臻于至善”大学精神,参加挑战杯意义方法、第二课堂成绩单实施办法解读她鼓励新生要弘扬“信敏廉毅”的校训,发扬“敬业乐群,臻于至善”的精神,争做青年骨干,不断提升自我素质,繁荣校园文化。

至此,为期三天的新生入学教育系列课程圆满结束。授课老师精心准备,新生认真聆听,希望每一位体院学子都能心怀壮志不畏难,脚踏实地,步步高歌猛进,实现自我的成长与蜕变。(作者/ 彭潇雅 李晓晴 丁姝睿图/体育学院  审核/一审  彭潇雅  二审  詹新寰  终审  欧阳迎)

2024-09-29 08:31:29