贡献江财急救教育智慧 共绘长江经济带健康蓝图——我校在2024年长江经济带急救教育试点学校工作交流活动中分享先进经验

在金秋送爽、硕果累累的季节里,2024年长江经济带急救教育试点学校工作交流活动于9月19日至21日在浙江东方职业技术学院圆满举行。教育部体育卫生与艺术教育司及浙江省相关省厅的领导出席本次活动。来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等长江经济带11省市教育厅(教委)体卫艺处的领导、各试点学校的杰出代表,以及全国急救教育领域的权威专家,共同探索急救教育的新路径,共谋健康校园的未来图景。

作为首批急救教育试点院校的佼佼者,江西财经大学的经验受到与会人员的高度认可,体育学院院长徐旭川向与会者分享了江财独特的“体育急救融合,预防教育优先,三个课堂联动,四维力量共促”急救教育模式。这一模式不仅彰显了江财在急救教育领域的前瞻性探索,更体现了校内多部门协同作战、资源整合的卓越能力。以体育课、新生军训、课外锻炼、大型体育活动等核心抓手,科学融入校园文化建设,江财成功构建了课堂、校内活动、社会服务三位一体的急救教育体系,并积极寻求政府部门、学校、社会、企业四方力量的深度参与和共同推动,为急救教育事业的蓬勃发展注入了强劲动力。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长杨大研在总结发言中高度肯定了江财及全国各试点学校在急救教育方面所取得的显著成效。他指出,急救知识的普及已成为时代赋予我们的重要使命,是社会各界共同关注的焦点。自2021年教育部启动并深入推进全国学校急救教育试点工作以来,各地各校积极响应,勇于创新,将急救教育深度融入学校育人全局,不仅创新了育人方式方法,更激发了实践育人的强大效能,凝聚了急救育人的磅礴力量。他寄语各地各校能够继续探索机制、积累经验、塑造模板,携手推动急救教育事业迈向新的高度。

此次长江经济带急救教育试点学校工作交流活动的成功举办,不仅为各省市教育和急救资源的深度融合搭建了坚实的平台,更为完善合作机制和协作模式提供了宝贵的经验。它标志着长江经济带在急救教育事业上迈出了坚实的一步,为推动新时代学校卫生与健康教育工作的高质量发展树立了“长江经济带样本”,也为构建健康中国、实现全民健康的美好愿景贡献了智慧和力量。(作者/严伟  审核/一审  彭潇雅  二审  詹新寰  终审  欧阳迎

2024-09-20 13:23:10