体育学院举行2024级新生开学典礼

百年树人开新局,青春梦想正启程。9月25日上午9时,体育学院在大学生活动中心101教室迎来了一场盛大的新生开学典礼。学院院长徐旭川、党委书记欧阳迎、副书记詹新寰、副院长涂庚龙、团委书记彭潇雅、学工办副主任戴玮、辅导员周莉琳以及新生班主任们,与152位朝气蓬勃的2024级本、硕新生齐聚一堂。开学典礼由欧阳迎主持。

欧阳迎书记代表学院,向每一位加入体育学院大家庭的新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他期盼广大新同学在学习中攀登知识高峰阶梯,在运动赛场上挥洒汗水,在知识的海洋中畅游。怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成,不断锻炼自己、提升自己,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的德智体美劳全面发展的新时代好青年!

徐旭川院长在致辞中向同学们介绍了学院的历史底蕴、学院精神、辉煌历程、师资力量以及取得的显著成就。强调学院不仅是培养体育人才,更是培养“懂经济管理的体育人”。随后,向新生们从“五育并举”育人目标提出建议,一是体育人要修大德、守公德、严私德,积累深厚德行,为个人成长奠定基础。二是体育人应育智启正,将知识融会贯通,塑造为“腹有诗书气自华”的体院才子。三是体育人应把“文明其精神,野蛮其体魄”作为追求目标,凭借体育优势为自己未来谋求发展。四是体育人应以美育塑心,增强自信自尊,提升综合素质;五是体育人应通过劳育育心,以基本的劳动技术为基础,创新劳动精神。最后,他强调五育兼修,方能全面发展,成为社会需要的复合型人才。

教师代表刘宴豪、2022级老生代表乐美越、2024级新生代表许烨依次上台发言。教师代表刘宴豪的话语中充满了对新生们的殷切期望,他鼓励同学们珍惜宝贵的大学时光,充分利用学院提供的丰富资源,不断提升自己的专业素养和综合能力。他叮嘱新生们要成为新时代的“四有”青年——有理想、有道德、有文化、有纪律,以实现个人价值和社会贡献的双重目标。老生代表乐美越同学分享她作为学生骨干的蝶变之路,亲身话经历,鼓励新生主动融入校园生活,发扬“完全人格,首在体育”院训精神,在第一课堂主阵地保持学习初心,在第二三课堂勤于实践、勇于挑战,为学校、学院事业挺膺担当。新生代表许烨同学满怀激情地发言,他感慨地说,作为新百年的江财人,2024级新生们将接过前辈的接力棒,肩负起赓续江财辉煌的使命。他的话语中充满了对未来的憧憬和对责任的担当,展现了新生们的决心和勇气。

伴随着嘹亮的校歌声,开学典礼落下帷幕,而江财体院财子们的征程财刚刚启程。相信他们将承载着学院的期望,肩负起时代的使命,以五育为翼,翱翔在知识的海洋,以德行为舵,引领人生的航向,不断发扬“信而达礼,敏而好学,廉而知耻,毅而弥坚”的校训精神,成为社会的栋梁之才,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。(作者/彭潇雅、李晓晴、丁姝睿 图/李晓晴审核/一审彭潇雅二审詹新寰终审欧阳迎

2024-09-25 13:10:09