华东师范大学体育与健康学院汪晓赞教授受邀莅临体育学院讲学

4月6日,国务院学位办体育学科评议组成员华东师范大学体育与健康学院汪晓赞教授受邀体育学讲座。讲座由徐旭川院长主持,书记欧阳迎及学院师生代表参加本次讲座。

汪晓赞教授以《关于中国儿童青少年体育健康促进行动》为题,就中国儿童青少年体育健康促进行动的课程建设方面进行了重点阐述,分享了如何上好一堂体育课的经验与方法,就如何少讲多练运用复杂运动情景与参会师生进行沟通交流。指出,现在的课程应该注重育人和培养学生的核心素养,如运动能力的提升、健康习惯的培养和体育品德的提升。在体育专硕培养方面,汪教授指出硕士教学培养应与本科生有区别对硕士培养应注重培养学生批判思维、分析解决问题的能力以及科研水平。她认为,课程内容应包含基本运动技能,纯健康教育,体能课,同时注重跨学科素养培养和学业质量标准相结合。

徐旭川院长介绍了学院的发展现状,并就如何培养体育专硕与汪教授进行了深入交流。讲座结束后,汪教授与我院师生热情互动交流,耐心解答了师生在教学过程中遇到的问题,并对体育学院的发展提出建设性的意见建议,在场师生纷纷表示受益匪浅

此次讲座内容丰富,不仅开拓了师生对体育课如何促进健康的新视野,同时也激发了大家对终身体育事业的思考。(作者/熊建萍图/李晓晴审核/一审彭潇雅二审詹新寰终审欧阳迎)

延伸阅读

汪晓赞,华东师范大学体育与健康学院教授,博士生导师。国务院学位办体育学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”教学名师,先后担任世界体育教育联盟秘书长、国际华人体育与健康协会(ICSPAH)主席、亚洲锻炼与运动科学学会(ACCESS)执委、国际“金砖五国”锻炼与体育科学委员会(BRICSCESS)执委、教育部基础教育体育与健康课程标准研制组/修订组核心成员、中国教育学会体育与卫生分会副理事长等各种学术职务40余种。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市曙光人才计划和上海市浦江人才计划。

主要从事体育课程与教学、体育教师教育、青少年体育健康促进与幼儿体育等方面的研究。先后主持亚太地区教科文组织(UNESCO)资助项目、国家社科基金重大、重点和一般项目,国防科技创新特区项目等各级各类课题60余项;打造了智能体育教学模式研发与实践应用共同体、智能时代下体育与健康教学研究虚拟教研室等系类前沿教科研载体;建设了《体育与健康MOOC》《体育统计学》《运动技能学习虚拟仿真实验》等国家级与上海市级等一流课程;在Research Quarterly for Exercise andSport和体育科学等SSCI、SCI、CSSCI国内外高水平期刊上发表学术论文200多篇;荣获“国家体育科学技术进步奖三等奖”“第十一届高等院校青年教师奖(社会科学)三等奖”“国家优秀教学成果二等奖”“第四届、五届、六届全国教育科学研究优秀成果奖”等国家和省部级教科研奖励60余项。

2024-04-08 22:32:39