招生就业
招生就业
首页>>招生就业>>正文
我院2020年第二学士学位教育招生工作实施方案


为落实《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》和学校的相关文件精神,进一步优化人才培养结构,为毕业生创造更多再学习的机会,从而更好的适应国家和地区经济建设,结合我院自身办学特色和教学资源,拟招收2020年第二学士学位学生,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以学院办学特色为中心,坚持培育创新创业型人才的多元办学模式,认真贯彻落实教育部、省教育厅、学校关于第二学士学位的招生工作精神,求真务实,扎实工作,按照学校统筹安排,全员参与,同心协力圆满的完成第二学士学位的招生工作。

二、组织领导

成立体育学院第二学士学位招生工作领导小组,负责学院第二学士学位的招生录取工作。

组长:徐旭川 余飒

成员:詹新寰  车友财  万小明  朱亚坤  肖舒鹏  顾予峰  曹清  彭澄升 胡尤良  程星  徐萌  吕卫华  谢辉  赵建强  李昌卫  谭军  严伟  彭潇雅

联络员:詹新寰(兼)

三、基本要求

遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序,综合评价、择优录取”的原则开展招生工作,建立科学有效的招生工作机制,建设稳定、专业的招生工作队伍,稳步扩大学校、学院、学科的社会影响力和知名度,形成全员参与的招生工作体系,切实提高我院第二学士学位本科招生工作成效,吸引更多优秀考生报考我校。

四、招生对象和报考条件

1、招生对象

2020年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及2018年、2019年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。

2、报考条件

①热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党的各项方针政策,品德良好,遵纪守法;

②身体健康。按教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,和教育部、卫生部联合制定的有关补充规定执行;

③学生可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业;或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。具体专业所属的学科门类、本科专业类可登录教育部网站(www.moe.gov.cn),搜索“普通高等学校本科专业目录(2020版)”进行查询。

五、拟招生专业与计划

拟招专业为社会体育指导与管理。招生计划预计为30名,以上级教育行政主管部门和学校下达为准。

六、前期宣传

1.时间:2020年7月22日--28日

2.具体工作:调动学院资源对外发布招生信息。

3.负责人:万小明 朱亚坤

  七、组织报名

1、报名时间:2020年7月23日—7月28日12:00

2、报名办法及流程

(1)登录江西财经大学本科招生网(http://zsjy.jxufe.edu.cn/web/index.html),在第二学士学位报名系统注册报名,完整真实的填写报名信息,并上传相关材料。

(2)考生须将以下材料电子版上传至报名系统:

①本人签字确认的《江西财经大学2020年第二学士学位教育报名表》(在附件中下载填写)。

②二代居民身份证(正反面);

③本科毕业证书、学士学位证书;

④教育部学历证书电子注册备案表(在中国高等教育学生信息网(学信网)平台进行注册和申请,认证平台网址:https://www.chsi.com.cn/);

⑤本科期间学习成绩单(加盖所在高校公章);

⑥全国大学生英语考试(CET-4/6)证书。

(3)在填报专业志愿时,每位考生可填报一个“第一志愿”和一个“备选志愿”。因部分专业对考生申请条件有单独要求,请考生慎重选择,谨慎填报志愿。

(4)报名要求

①报名表提交后,报名信息不得修改。报名表信息与报名系统提交信息不一致时,以报名信息系统为准;

②未按要求完成网上报名或材料不符合要求者,视为报名无效;

③信息误填、错填或填报虚假信息而影响录取结果的,后果由考生本人承担;

④上传材料全部在网上进行,无需邮寄纸质材料。

八、资格审核

1.时间:2020年7月29日--30日

2.具体工作:学院根据有关规定对考生的报名资格进行审核,审核结果在学院网站公布。

3.负责人:车友财

九、考核

1.时间:2020年7月31日

2.具体工作:

按照教育部有关第二学士学位的招生规定,依据公平、公正、公开的原则,择优录取。我院2020年第二学士学位考核将全部采取远程在线综合素质面试的形式,综合素质面试时间、地点安排如下:

面试时间

复试地点

2020年7月31日14:30-17:30

网络复试

3.负责人:詹新寰 肖舒鹏

4.综合素质面试的内容与分值构成:

(1)综合素质面试包括两个方面:

①思想品德。面试小组成员以提问方式来了解考生的综合素质;

②专业能力。A、原本科专业学习情况(考生的原本科专业学习成绩及获奖情况);B、综合知识应用能力;C、学习潜力;D、语言表达能力、思维的敏锐性及逻辑思维能力。

(2)综合素质面试的分值总分100分,具体构成如下:

①思想品德20分;②原本科专业学习情况20分;③综合知识应用能力20分;④学习潜力20分;⑤语言表达能力、思维的敏锐性及逻辑思维能力20分。

十、录取

1、学院根据考核办法,综合考生的思想政治素质、考核成绩、身体健康情况择优确定拟录取名单。

2、对于未被第一志愿录取的考生,学校将根据专业缺额情况,遵循考生意愿,由考生填报备选专业所在学院组织第二次考核。按照考核成绩高低,择优录取。具体时间安排另行通知,请考生关注学院通知公告。

3、全校拟录取名单将在江西财经大学本科招生网发布和公示,公示无异议后报江西财经大学第二学士学位招生领导小组审核批准后,相关考生获得正式录取资格,发放录取通知书。

十一、入学报到

1、被我校录取的第二学士学位新生,应持录取通知书、按学校要求在规定时间内到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应提前向学校请假延期,延期报到时间最长不得超过两周,未经批准或请假逾期者,视为放弃入学资格。

2、被录取考生入学报到时需提供报名期间上传的所有材料原件,学校将对以上材料进行复核检查。

3、考生有下列情形之一的,学校将如实记入其考试诚信档案。下列行为在报名阶段发现的,取消报考资格;在入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

①在申请材料中提供虚假材料、影响录取结果的;

②冒名顶替入学,由他人替考入学的;

③其他严重违反高校招生规定的弄虚作假行为。

4、为了保障考生身体健康,体检统一安排在报到入学时。体检不合格或在体检中弄虚作假,取消其入学资格或学籍,责任由考生本人承担。

体育学院

二O二O年七月二十二日


2020-07-23