国防教育
国防教育
首页>>国防教育>>正文
最可爱的人

一九三一年的九月十八日,这是一个特殊的日子。一场事变揭开了日本帝国主义侵华的序幕,从中国的东北到整个中国开始陷入战乱的泥潭,中华民族开启了长达14年的浴血奋战。历史不该忘记,历史也不能忘记,那些为了革命事业而奋斗终身的人们,用自己的身躯铸就铁一般的长城,用鲜血迎来了新中国的胜利。

在八十八年后的今天,缅怀先烈。记得小时候老师讲述方志敏的故事,小小的我那时便知道他是个大英雄,为百姓、为人民付出了很多。之后随着不断长大,了解的事迹越来越多,越发地缅怀这个七尺高的铮铮男儿。清贫是他的一贯作风,和大家一起吃糠咽菜,冬天穿着破棉袄。在母亲迫于无奈向他救济的时候内疚而诚恳地回绝,母亲明白了孩子是穷人的主席,而现在是革命发展的初期,穷点也舒心。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏清贫奋斗一生的真实写照,也是他的座右铭。革命事业是他一生的坚守,浇灌红色皖南革命花,宣传群众,动员群众,在不幸被补捕后大义凛然,慷慨赴死。他的事迹流传至今,令无数人敬佩、缅怀,这是中国人的脊梁,铁骨铮铮。

我心中最可爱的人,是战士。中学语文的课文《谁是最可爱的人》中魏巍老先生便谈到我们的部队、我们的战士,他们是最可爱的人。“我们的战士,他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广”,这是魏老先生的原话,是老先生眼中战士的模样。而在我心中,最可爱的人也是战士,他们身上艰苦奋斗、英勇无畏的革命精神值得后辈传承下去。

思国殇,兴中华。虽处于和平的年代,无战乱和硝烟,但新时代的青年应当牢记历史,向先辈们学习。带着责任与使命不断前行,满怀一颗爱国之心,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

此刻,向那些最可爱的人们表达我深深的崇敬与怀念。


  

文/法学院曾洪晔

2019-09-18