国防教育
国防教育
首页>>国防教育>>正文
军训心得 (七)

2019年9月12日,一个看似平淡无奇的星期四成为了全体江财2019级新生难以遗忘、深深铭记的日子。南昌的九月初,依旧热情似火,向江财学子展现他的诚挚欢迎。在这样的天气下,我们开展了新生入学仪式和军训动员大会。明媚的阳光下,闪耀者的是新生眼中的懵懂与期待,是教官们挺拔的身姿,也是各位发言代表对学子的谆谆教诲与美好展望。一颗颗尚且带有些许徬徨的心逐渐升温,变得火热起来,我们暂且忘去了离家的思念,真正将自己融入了江财大家庭中。

在南昌这个著名的革命英雄城市中,红色的沃土滋养着新生一代的我们。目送国旗缓缓升起,耳边回荡着雄壮威严的国歌。我们开始了新生入学仪式。灼热的阳光如同我们激荡的心绪以及对祖国赤诚的爱。校领导的发言告诫我们不应只做一个会学习的人,更应该学会如何做人。纪伯伦有言,“不要因为走得太远,而忘记为什么出发”。在这个信息爆炸的时代,我们应该做的不仅是充实自身,赶上潮流,更应是扎实自身根基,不在浪潮中迷失自我。做好中国人,做好江财人。

当然,光是紧跟潮流,抓稳根基不是完满,而杰出校友的姚振山先生为我们指出一条明路。以他的自身经历为参考,他发现,这一代新青年要做的不仅是参与者、见证者,更应是改革者。面对百年一遇的社会大转型,广阔的舞台就展现在我们眼前。只要敢于去闯,敢于去拼,我们都有可能成为改革者,为社会作出贡献。这是我们可以做的,这也是我们应该做的。这是江财的优良传统,亟待我们传承发扬。

而这一切的一切都建立在良好的身体素质上,正如校歌所唱,“我有健全的体魄”,身体是所有的根基。而军训则是锻炼身体素质的一种方法。炎热的天气,是在磨练我们坚定的意志;严格的训练,是在强健我们的体魄。在艰苦的训练中,我们就像一把把新发与硎的利刃,准备好迎接之后的挑战。

“你我皆风华正茂,梦死方坠入人生暮年。”把握住怀揣梦想的激情,将我们的青春在军训中酣畅淋漓地释放出来,无问西东。


  

文/一营三连七排 国际学院 国金191林荭

2019-09-17