首页>>国防教育>>正文
军训心得 (五)

烈日灼灼,赣江汤汤,作为江西财经大学五千新生的一份子,我也义不容辞地穿上墨绿色的军装,开始了人生中一堂重要的必修课——大学军训。

南昌,又名英雄城,是中国人民解放军的诞生地,是人民军队第一面军旗升起的地方,而我从温婉的江南小桥流水来到充满浩然之气的南昌英雄城,似乎是冥冥之中注定的缘分,也为我的“军旅生涯”增添了几分神圣庄严的使命感和责任感。毕竟,传承南昌军魂的历史使命就落在了我们的肩上,而江财更应身先士卒。

虽然军训生活才总共进行了不到一天,万里长征才刚刚迈出了微不足道的一小步,但是我的收获却丝毫不亚于三月前我所经历的那场考试,或者更多。我深深地感受到,作为大学入学的第一课,军训想要通过汗水传递给我们的东西,其实与江财校训“信而达礼,敏而好学,廉而知耻,毅而弥坚”的内涵有着高度的契合。

“信而达礼”之“信”,一为信念。古往今来凡成大事者,都拥有坚定的信念。九十二年前,人民军队之所以能够揭竿而起,由弱变强,转败为胜,是因为他们有着革命必胜的信念。而我们的信念,则是为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“信”二谓“信心”。教官教导每一个军训同学站军姿,首要的必是“昂首挺胸”四字。个人仪态是一个人内心世界的外在表现,反过来仪表也可以影响一个人的内心。通过昂首挺立的姿势,传达出的是藐视困难、傲视群雄的信心。“信”三谓“诚信”。无论军训准时到达、解散,还是请假、调休,都应求实。当具备信念坚强、信心充沛、诚实可信的内心时,“达礼”则水到渠成。

“敏而好学”要求我们具备敏锐的眼光、机敏的头脑、灵敏的反应,同时保持一颗求知若渴的心。对于军训来说,则是令行禁止、令出惟行。军队要求我们对命令保持高度的敏感,做到反应快、动作准,才是一个合格的军人。同时军训也是一个大讲堂,教官大多来自素有“军中清华”之称的国防科技大学,从他们身上我们更可以一窥当代中国铁旅的风采,以他们为榜样,积极进取,不断进步,以期为中华复兴添砖加瓦。

“廉而知耻”即有廉洁的操守,行端影正。在军旅生涯中,我们的品行要比站姿更加端正,品德要比帽檐更加高尚,恪守规范,明辨是非,牢记荣辱,唯有如此,我们才能真正成长成为一个对国家对社会有用的人,而非运用所学危及社会。

“毅而弥坚”提醒我们一定要有坚强的意志。苏轼在《晁错论》中早已闻明:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”军训固然是苦涩的,头顶有灼烧的烈日,双脚传来阵阵酸痛,汗水浸透衣裳的粘稠……这些无一不在考验着我们的意志,磨炼着我们的精神。我们要信自己是河床上的黄金,虽然经历“千淘万漉”辛苦,终有一天“吹尽黄金沙”显示出自己真正的价值。

文/一营二连六排 CITF191叶鹏程

2019-09-17 17:47:43