国防教育
国防教育
首页>>国防教育>>新生军训>>正文
2018年军训回顾

金秋九月,丹桂飘香的季节,靓丽的身影、朝阳的气息、崭新的脚印开始遍布江财。祖国各地的莘莘学子不约而同汇聚于此,开始了“开学第一课”军事训练。今年是我校作为全国首批军训试点院校之一开展学生军训工作34周年,我校高度重视军训工作,以传承红色精神,实现中国梦,铭记历史,强我国防,培养爱国主义精神和坚强意志体魄为主题,有条不紊地组织展开了为期18天的军训工作。

9月9日下午,全体新生在十二生肖广场集合,经过整合列队后,于下午17时在麦庐田径场集合完毕,与即将要带领他们展开为期18天军训的英姿飒爽的教官们见面,继教官们简单自我介绍、强调军训要求等流程后,于18时圆满结束此次军训见面会。

9月10日,2018级新生军训动员大会在麦庐园校区田径场举行。校领导王乔、卢福财、蒋金法、刘小丽、杨建林、王小平、阙善栋、欧阳康、袁雄,陆军步兵学院副院长、教育长黄新炳大校,军训办公室主任马龙生大校,单仁资讯集团董事长、1981级商业会计专业单仁校友,各职能部门负责人、各学院院长、党委(党总支)书记、新生家长代表及4872名本科生出席参与,由副校长袁雄主持。

  校长卢福财作开学典礼讲话

  动员大会上,校党委书记王乔为军训连队授旗

  陆军步兵学院副院长黄新炳大校在动员大会上讲话

2018级新生军训动员大会圆满结束后,我校正式展开军事训练。

在为期18天的军训过程中,我校对学生进行了队列、军体拳、格斗术、单兵战术基础动作、战场救护、士兵健身操、队列操、分列式、内务卫生等多个科目的训练,严格统一着装,严格请销假制度,严格晚点名制度,严格内务标准,男女生一律剪短发等,并将举行“纪念九一八,勿忘国耻”升国旗仪式、观看《建党伟业》等红色电影、推荐阅读《习近平的七年知青岁月》等红色书籍、唱军歌校歌、“信敏廉毅”校训精髓及思想政治工作贯穿到日常的军事训练中,为同学们坚定理想信念,注入了红色爱国基因。

  (教官指导内务)

  9月18日,2018级新生在各方领导的组织下于麦庐园田径场举行“纪念九一八,勿忘国耻”升国旗仪式。勿忘国耻,振兴中华,浓浓爱国情在学子们的胸腔中激荡。

9月24日,是传统节日中秋节。“每逢佳节倍思亲。”国防教育部举办的一场酣畅淋漓的2018新生-教官篮球友谊赛挥去了同学们的悠悠思乡愁绪,丰富了他们的军训生活,活跃了节日气氛,增强了团队精神和集体凝聚力,展现大家积极向上的风貌。

9月27日,2018级新生军训总结大会在麦庐园校区田径场举行,微风拂面,朝阳隐在白云之后,一切正好。18天的风吹日晒、日夜训练的军训硕果在大会上得到了充分的完美展现。

  (匕首操方阵)

  (刺杀操方阵)

  (士兵健身操)

  (战场救护)

  (战术)

  (中国梦)

  (江财95)

  (十位优秀教官受奖)

 此次军训从9月10日开始,9月27日结束,历时18天。军训工作的圆满成功,离不开教官们的全心付出。在军训过程中,是他们让新生们切身体会到什么是军人的风骨,什么是铁的纪律,什么是国之栋梁,让家国情怀、国防意识更加牢固于学子心中。

无论是否获得荣誉称号,“优秀”二字每一个教官都应当之无愧。刚毅坚定、载誉满身是他们的共有特质,他们个个铮铮铁骨,履历上载满了优秀事迹,列着道不尽的荣誉。

  (尚巴曲扎教官:从不懂汉族不识汉字到流利沟通,从懵懂不知到优秀精英,从草原自由的鸟变成战场强大的狼。)

(多次被评为先进个人、两次优秀士兵、三次优秀士官等数种荣誉,参加了2013年禹州抗旱、2017中部砺剑·确山演习等大型演习任务、大型演习任务的余飞教官。)

在学校与各教官的共同领导、共同努力下,4872名新生组成3个营、10个连队开展各项训练并完成预期任务。最终产生5个“军训先进连”、10个“军训先进排”、10名“军训优秀教官”、5名“军训先进工作者”和400名“军训先进个人”。

在军训总结讲话中副校长欧阳康总结了此次军训工作的五个主要特点,并对同学们提出了三点希望。

在铿锵豪迈的中国人民解放军进行曲中,军训总结大会徐徐落下帷幕。至此,18年的军训工作圆满结束。

军训是学生在校期间履行兵役义务、接受国防教育的基本形式,是实现立德树人根本任务、培养高素质后备兵员和提高教育质量的重要途径,对于推进国防现代化建设、人力资源强国建设和实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

通过这次军训,大一新生们褪去了初入学的稚气,强健了体魄,锤炼了意志,强化了规则意识,良好地培养了家国情怀,充分地塑造了团队精神,对自己、对军人、对国家都有了崭新的、新一层面的认识。

正如副校长欧阳康所言,希望同学们一能汲取军人正气担当,端正三观,以祖国富强、人民福祉为己任,积极培育和践行社会主义核心价值观,系好人生第一粒扣子,踏好人生的正步。二能把军人的不怕苦、不怕累,坚韧不拔拼搏到底的精神和毅力带到学习中去,充分利用大学时光,潜心向学,努力做到专业精进又博学通达,扎牢人生发展的马步。三能军训中严明纪律带到大学学习生活中,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

2018-10-09