国防教育
国防教育
首页>>国防教育>>新生军训>>正文
江西财经大学2018级新生军训实施方案


一、方案依据

根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发〔2017〕76号)、《教育部关于加强学生军事训练管理工作的通知》(教体艺[2017]3号)、《关于加强和改进新形势下全省普通高等学校国防教育工作的意见》(赣国动教育[2017]15号)、《关于做好2018年学生军事训练工作的通知》(赣教体艺字[2018]16号)等相关法律、文件精神,结合我校各专业培养方案,制定本实施方案。

二、指导思想和目的

围绕服务国家人才培养、服务国防后备力量建设开展今年我校新生军训工作,坚持着眼时代特征、遵循教育规律、注重实际效果、实施分类指导的方针。紧密围绕学校人才培养的目标,通过军事训练,使我校学生掌握基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨炼意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的学风和生活作风,为新生今后更好地完成学习任务、健康成长打下坚实基础。

三、组织领导

(一)成立军训领导小组,负责军训的组织领导

组 长:卢福财

副组长:欧阳康

成 员:罗 锐、邹国辉、郑志强、王金海、郑 赟、习金文、董慧英

李新海、雷迎春、廖国琼、张立军

(二)成立军事技能训练团(以下简称军训团),办公室设在国防教育部,负责军训的具体组织实施

团 长:沈 鹏 副团长:郑志强

政 委:邹国辉 副政委:万小明

参谋长:李昌卫

成 员:陆军步兵学院教官 各学院跟训人员 顾予峰 严 磊

(三)军训团编成序列,负责军训的具体实施

2018级参训学生约5200人,按“团、营、连、排”编成序列,组成军训团,下设3个营,一营编成4个连,二营编成3个连,三营编成3个连,每连编成若干排,每约100人编成一个排。营、连、排长由部队教官担任,各营教导员由各院委派专人担任。(见附件1)

一营1886人 教导员:各学院副书记

二营1658人 教导员:各学院副书记

三营1658人 教导员:各学院副书记

四、内容、时间、地点和实施方式

(一)军训内容:军事技能训练,纪律观念和团队意识培养。具体包括:内务标准及训练,队列理论及操练,纪律养成训练,国防教育(见附表2)。

(二)军训时间节点:9月10~27日共18天,共分为5个阶段

1、前期准备阶段

主要工作包括:军训场地选址、军训组织确定、军训计划制定、军训带队教师及工作人员选定、连班编组、运输车辆承租等。以上各项工作于9月8日前完成。

2、服装发放阶段

9月8日、9日两天将军训装具发放到每名参训学生。

3、教育动员阶段

①各学院利用入学教育开展军训专题动员,使学生明确军训目的、端正军训态度,了解军训要求和相关规定。

②定于9月9日下午16:30时教官与学院领导及学生见面,召开军训团工作会议,对带队教师及工作人员进行培训、动员,使教师明确工作职责和要求,努力完成工作任务。

③定于9月10日上午8:30时在麦庐园田径场举行军训动员暨军训团授旗仪式,全体参训学生、带队教师、工作人员及各学院相关领导参加,学校领导和参训教官做训前动员。

4、军训实施阶段

自9月11日至9月27日,在麦庐园校区,对2018级新生集中进行军事技能训练,将严格执行军训计划,全面完成训练任务。除正常训练和教学外,重点组织好以下几项活动:

(1)9月14日 第一阶段验收:内务、军容检查;单个军人徒手队列动作会操。

(2)9月19日 整编方队

(3)9月27日下午 举行分列式、军事训练科目汇报表演和结业典礼。

5、军训总结阶段

军训顺利结束后,各学院进行认真总结,肯定成绩,找出不足,提出改进意见并上报国防教育部;国防教育部代表军训团对整个军训工作进行全面总结并形成书面材料分别上报学校领导。在总结军训工作的同时,重点研究制定巩固拓展军训成果措施。

(三)军训地点:麦庐园校园内(见附表3)

(四)实施方式:军事技能训练由南昌陆军步兵学院承训。

五、军训成绩的评定及考勤

(一)成绩评定

军事课为必修课程,占3学分(其中军事技能1学分,军事理论2学分),军事课不合格者,不准予毕业。

军事技能成绩由部队教官评定。总评成绩分A、B、C、D四个等级(评定标准:90分以上为A等、80~89分为B等、60~79分为C等、总评或单项60分以下为D等)。军训结束后,各营教导员负责成绩汇总,经各院学生工作主管领导复核(签字并加盖部门公章)后于10月15日前以院为单位交国防教育部审核后转教务处。

(二)军训请假与考勤

每位新生必须按时参加军训,不得无故缺勤。学生因故不能出勤应严格按《学校军训期间请销假制度》有关规定办理请假手续,因身体特殊疾病不能参加军事训练应凭有效证明办理免训手续。无故缺勤达1/3以上者,军事课不合格,不能取得学分,并按有关规定给予相应纪律处分。

军训考勤按上午、下午、晚上三个时间段由部队教官负责。

六、军训团、学校相关部门职责

(一)军训团岗位职责

1.军训教官主要职责

(1)按照2018级学生军训方案的总体部署和实际情况,结合当前大学生军训工作的新要求,制定科学可行的训练计划;

(2)落实军训训练计划,开展教学、训练、会操等;

(3)负责学员内务整理、军容风纪、文体活动等各项工作的开展;

(4)科学施训,注重对学员开展思想政治教育,把握训练强度,严格纪律,保障训练安全;

(5)负责学生集合、考勤、成绩评定、评优等各项工作;

(6)配合做好消防演习、防空演练各项工作;

(7)完成军训团交办的其他任务。

2.教导员和新生辅导员主要职责

(1)做好学生的军训动员工作,提高学生对军训的认识和主动参训的积极性;

(2)协助军训教官搞好军事训练和学生管理工作;

(3)及时了解掌握学生思想动态,深入开展思想教育工作;

(4)加强学生与教官之间的协调,积极与教官交流、配合,组织落实科学施训,协助做好相关考勤工作,保障训练任务安全圆满完成;

(5)及时了解掌握学生的身体状况,做好安全保障工作,发现问题及时处置,及时上报军训团;

(6)完成军训团交办的其他任务。

(二)学校相关部门的职责

1.学校办公室

(1)要及时下发相关通知;

(2)做好新生开学典礼暨军训动员大会会议流程,军训汇报表演和结业典礼会场布置工作;

2.国防教育部

(1)在军训领导小组领导下,负责起草2018级学生军训实施方案,并督促落实;

(2)负责联系安排教官,及时了解教官对军训工作、生活的意见和建议,组织协调各部门配合实施军训工作,确保军训顺利完成;

(3)组织检查军训期间各营、连、排参训率及课外活动开展情况;

(4)组织军训期间各类奖项评比;

(5)负责军训动员会、新生开学典礼的组织协调工作;

(6)负责接送军训官兵的车辆安排;

(7)负责军训工作的宣传报道,组织校学生国防协会开展相关工作;

(8)完成军训工作领导小组交办的其他任务。

3.教务处

负责新生教材发放、军训场地协调、军事课成绩的管理汇总登记等。

4.财务处

(1)加强经费审核和管理工作;

(2)负责军训借款、支出、加强经费审核和管理工作,优化报账流程,及时开展报销工作等。

5.学工处,团委

(1)团委做好相关参训教师(辅导员)和学生的管理工作;

(2)学工处配合国防教育部安排好教官的住宿。

6.保卫处

(1)负责消防演练方案的起草、人员聘请及演练期间的器材提供;

(2)负责好校园内车辆停放有序,确保道路畅通和军训场地规范有序;

(3)协助处理突发事件,协助军训人员紧急救助工作。

7.宣传部

指派一名专人负责军训期间的摄影、拍照和宣传工作,充分利用各种媒体进行军训正能量宣传,指派两名学生记者配合国防教育部的宣传工作。

8.后勤保障处

(1)保障好教官及参训学生饮食卫生安全,确保水电畅通;

(2)督促招待所做好欢迎宴(9月9日晚餐,自助餐)和欢送宴(9月27日晚餐)的用餐安排;

9.校医院

(1)在军训相关场地设置医疗救护点,确保伤病学生和教官及时得到治疗;

(2)配备足够的专业医护人员,配置相应的医护和急救药品、器具、急救车辆,以有效应对学生受伤等突发情况。

10.各学院

(1)根据新生人数负责排、连的编制,制作考勤表,于9月9日军训见面会时分发给相应教官;

(2)负责做好本营队的军训动员和日常管理,设立军训服务站,安排值班辅导员,不得无故脱岗,配合教官工作,为学生解决具体问题;

(3)协助完成新生开学典礼各项具体工作;

(4)做好本院营队军训宣传和军训各项评优推优工作;

(5)负责成绩汇总、复核与上报和军训书面总结工作;

(6)完成军训团交办的其他任务。

七、军训评比项目

(一)个人奖项

1.军训先进个人

评选对象:2018级军事技能训练参训学生

评选名额:参训学生的8%

评选办法:由教官组织评选,于9月25日前报军训团办公室审核

奖励办法:颁发荣誉证书

2.优秀军训工作者

评选对象:军训团成员

评选名额:5名

评选办法:各营推荐1~2名,于9月25日前报军训团办公室,由军训团组织评选

奖励办法:颁发荣誉证书、奖金600元

3.优秀军训教官

评选对象:军训团成员

评选名额:10名

评选办法:各营推荐3~4名,于9月25日前报军训团办公室,由军训团组织评选

奖励办法:颁发荣誉证书、奖金600元

(二)集体奖项

1.先进连队

评选对象:2018级军训团各连

评选名额:3个

评选办法:由军训团组织评选,军训领导小组审批

奖励办法:颁发锦旗

2.先进排

评选对象:2018级军训团各排

评选名额:9个

评选办法:由军训团组织评选,军训领导小组审批

奖励办法:颁发锦旗

八、军训纪律与要求

(一)加强组织纪律性和安全教育,严格遵守军训纪律,一切行动听从指挥;

(二)教官应根据大学生实际情况掌握训练难度和强度,科学训练,确保参训学生安全.学生应尊重教官,服从管理,训练时要听从教官的命令,严格遵守纪律;

(三)严格要求,没有特殊情况,不准请假,如有不适宜军训的疾病(尤其心脏病)应主动报告,以确保军训安全;

(四)遵守作息制度,不得迟到、早退;迟到或早退一次批评教育,二次提出警告,三次作旷课处理;

(五)凡是集体活动都要整队前往集合地点,统一着军训服,每次训练集队,各排要有自己的口号和军歌;

(六)宿舍内务、卫生必须按照军训要求做到干净、整齐,各营每天组织人员进行检查评分;

(七)每位参训学生都要认真写一份军训体会(800字左右),每个排从中选出两篇优秀的军训体会交到营队,营队审核汇总后及时交到军训团办公室,择优在相关媒体刊发;

(八)相关军训工作人员应服从安排,积极主动完成工作,不得擅离职守,24小时都保持通讯畅通,接到任务,立即到场。

附件一:江西财经大学2018级新生军训计划表.xls附件二:2018级军训编制表.doc附件三:干部配置表.doc附件四:江西财经大学关于免(缓、重)修军事技能训练的规定.doc附件五:训练场地区分表.doc附件六:军训考核成绩说明.doc附件七:江西财经大学学生军训期间请销假制度.doc附件八:作息时间表.docx

2018-09-07