首页>>实验中心>>正文
江西财经大学社会体育实验教学中心管理制度汇编

江西财经大学社会体育实验教学中心管理制度汇编

目录

1.实验中心主任岗位职责

2.实验教师岗位职责

3.实验室规则

4.学生实验守则

5.学生实验课的基本流程与要求

6.学生实验考核规定

7.实验室设备管理规定

8.实验室设备器材损坏遗失赔偿规定

9.实验安全守则

10,实验室对外开放规定

11.江西财经大学体育学院社会体育综合实验教学中心教师与实验员职责

12.江西财经大学体育学院社会体育综合实验教学中心教学工作守则

13.江西财经大学体育学院社会体育综合实验教学中心安全制度

14.江西财经大学体育学院社会体育综合实验教学中心低值品管理办法

15.江西财经大学体育学院素质拓展基地活动安全注意事项

二.实验教师岗位职责

1.实验教师必须明确实验教学的目的和任务,认真贯彻执行实验教学计划和教学大纲,充分做好实验教学的准备工作,编写教案,不断提高实验教学质量。

2.实验教师必须严格执行有关实验教学的规章制度,不得擅自改动实验教学计划。

3.实验教师按课程表,申报开展实验课教学工作任务。

4.爱护仪器设备,节约使用材料,严格遵守仪器设备的操作规程。认真辅导学生按规定操作。

5.要定期检查电路,接地是否可靠,电源是否稳定,投影机、电脑是否接至规定点。

6.实验教师应定期清洁、维护、保持设备运行良好,延长其使用寿命。

7.实验教师应安排值日表并督促实验班级及时清扫实验室,保持实验室的整洁卫生。

8.对因违反操作规程,造成设备损坏的学生,实验教师要责成相关责任人承担相应的经济赔偿责任。

9.大型精密,贵重仪器要有熟悉业务的专人管理,非专业人员使用时必须经专人指导。

10.仪器材设备必须建帐、建卡,并保持帐、卡、物三一致。

11.未经领导同意,任何人不得将实验室的物品带出实验室。

12.按时上下班。下班时必须关好门窗、水龙头、切断电源。

三.实验室规则

实验室规则是人们从长期的实验室工作经验和教训中归纳总结出来的,它可以保证实验环境和工作秩序,防止意外事故发生。遵守实验室规则是做好实验的前提和保障,大家必须严格遵守。

1.实验前一定要做好预习和实验准备工作,明确实验目的,了解实验的基本原理、方法和注意事项。

2.遵守纪律,不迟到,不早退,保持肃静,不准大声喧哗,不得到处乱走。

3.实验时集中精神,认真操作,仔细观察,积极思考,详细做好实验记录。

4.爱护国家财产,小心使用仪器和实验设备,注意节约使用水、电。实验中使用自己的仪器,不得随意动用他人的仪器,公用仪器使用完毕后应洗净,放回原处。如有损坏。必须及时登记补领。

5.实验仪器应整齐地摆放在实验台上,保持台面的清洁。实验中产生的废纸及其它物品等应倒入垃圾箱内。

6.使用精密仪器时,必须严格按照操作规程进行操作,操作中要细心谨慎,避免粗心大意,损坏仪器。如发现仪器有故障应立即停止使用,报告教师,及时排除故障。

7.加强环境保护意识,采取积极措施,减少实验过程中产生的废物对大气、水和环境的污染。

​8.实验完成后,应将自己所用的仪器整理好摆放在规定的位置,并将实验台擦净。

9.实验结束后,值日生负责打扫和整理实验室,关闭水、电,并关上窗户。经教师检查合格后,值日生方可离开实验室。

四.学生实验守则

1.实验前必须按要求做好实验预习,明确实验目的、原理、要求,经任课教师或实验教师检查后才能进行实验。不合要求者必须重新预习。

2.进入实验室后要签到,不得喧哗与打闹。不准抽烟,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑杂物。

3.实验开始时必须按照教师的要求,检查设备仪器是否完好,工具是否齐全,材料器件是否符合要求,实验方案是否明确,经指导教师同意后方可开始操作。

4.严格遵守操作规程,不乱动仪器设备,节约水、电、爱护设备,发现仪器设备有问题,应及时报告指导教师,以便及时处理。

5.实验时要严肃认真,数据要尽量准确,按要求填写实验报告。

6.实验时应注意安全,防止人身和设备事故发生。不准动用与本次实验无关的仪器设备,如因违反操作规程,或任意动用造成设备仪器损坏或丢失工具器材者,视情节轻重,给予处理并赔偿损失。

7.担任值日的学生要积极主动地打扫卫生,保持实验室的清洁卫生。

8.实验时不得做与本实验无关的事,不干私活。实验室内任何物品器材,不得拿出室外。

9.实验结束后,要将仪器、设备、工具、工作台面整理收拾好,搞好清洁卫生,经指导教师允许后方可离开实验室。

10.要认真完成实验报告,对实验结果进行分析整理和计算,不得抄袭他人的实验结果,不符合要求的实验报告退回后必须重做。

五.学生实验课基本流程与要求

1.实验前的预习

为了顺利、按时完成实验任务,学生一定要做好实验前的预习。

预习应理解实验原理,搞清实验内容和要用的实验方法。为了使测量数据一目了然,防止遗漏,应根据实验要求预先画好或设计好数据表格。

2.实验操作

实验操作是实验课程中最重要的环节,学生要充分利用这个过程认真调试仪器,仔细观察实验现象,一丝不苟的记录数据,以求得最大的收获。

进入实验室,首先要了解实验规则及注意事项;其次就是要熟悉和安装调试仪器,经老师允许后开始进行实验。实验所得出的原始数据(一定不要加工或修改)应整齐地记录在实验表格中,数据的有效位数由仪器的精度或分度值根据需要加以确定,数据之间要留有间隙,以便补充。若发现记录的数据有误应用笔划掉,并将正确的数据写在旁边,不要在原数据上涂改,因为有时在仔细核对以后常发现它并没有错。不要忘记记录有关的实验环境条件,仪器的精度、规格及测量的单位。实验原始数据的优劣,决定着实验的成败,读数时务必认真仔细,运算的错误可以修改,原始数据则不能擅自改动。两人同做一个实验时,既要分工又要协作,共同配合完成实验。最后应关闭电源,整理仪器,清理桌面。

3.实验报告

实验报告是实验工作的总结,要用简明的形式将实验情况及结果完整而又准确地表达出来。实验报告要求文字通顺、字迹端正、图表规矩、结果正确、讨论认真。应养成实验结束后尽早写出实验报告的习惯,因为这样做可以收到事半功倍的效果。

完整的实验报告应包括的内容:

3.1实验名称

3.2实验目的

3.3实验原理:应简要地说明并列出实验中使用的主要原理,若实际所用与教材列出的不符,应以实际采用的为准。

3.4仪器使用:列出主要仪器的使用型号、规格、并记录其编号。

3.5实验记录:全部实验中有用的数据要尽量以表格的形式列出,并正确地表示出有效数字和单位。

3.6数据处理:根据要求计算出最后的测量结果,可采用列表和作图法等手段,对所得的数据应进行误差分析。

3.7实验结果:最后的结果应包括测量值、误差和单位,如果实验是为了观察观象或者观察某一规律,可只扼要地写出实验结论。

3.8讨论分析:回答指定的实验思考题;描述实验中观察到的异常情况及可能的解释;分析实验误差的主要来源;对实验仪器和方法的改进建议等,还可以谈谈实验的心得体会

六.学生实验成绩考核规定

1.实验成绩评定

1.1学生实验成绩评定的依据

1.1.1对实验原理理解和对基本知识的掌握(主要看预习报告情况)

1.1.2对实验基本操作、基本技术和实验方法的掌握。

1.1.3实验结果(准确度、精密度等)。

1.1.4实验现象,原始数据的记录(及时、正确,包括表格的设计),数据处理的正确性,有效数字、作图技术的掌握,实验报告的书写与完整性。

1.1.5实验过程的综合能力、科学品德和科学精神。

2、具体考核办法

实验成绩是平时成绩与期末考试成绩的结合,每个实验成绩按百分制给出,累加后取平均值为平时成绩,平时成绩占80%,期末考试成绩占20%。

2.1实验预习。每次实验都应按照要求进行预习并写出预习报告,实验前经指导老师检查合格后方可进行实验,预习情况占本次实验成绩的15%。

2.2实验操作。根据对实验任务的完成情况及各项基本操作规程要领执行的情况来评定成绩,实验操作的考核成绩占总成绩的50%。

2.3实验态度。根据实验过程中学生的实验态度、习惯、卫生、纪律等情况进行考核,其考核结果占总成绩的10%。

2.4实验报告。学生按要求准确、完整、按时完成并提交实验报告,实验报告的考核占总成绩的25%。

学生必须按时认真完成全部实验课内容,因特殊情况不能按时上课,应事先向指导老师请假且事后必须补做,无故缺课部分按零分处理,学生三次无故不上实验课,实验总成绩为不及格。

七.实验室设备管理规定

1.对日常使用的设备应注意检查、保养、防尘、防潮、防震。

2.长期闲置的设备应包装密封保管。

3.保管期间如有锈蚀等损坏现象应及时处理并报告主任。

4.注意关好门窗,随时上锁,放假期间应贴好封条,并加强假期的安全保卫工作。

5.保修期间的设备故障由采购人员联系维修。

6.非保修期间的设备出现故障由中心安排人员负责维修或外请维修,外请维修需经相关部门同意,院领导批准。

7.实验教学用的设备器材等正常维修费由中心按报销手续办理,人为损坏的维修费用由责任者支付。

8.实验教师或实验员每学期应对在用的设备、器材检修一次;每学年(一般在暑假期间)对所有设备、器材等检修一次;日常损坏随报随修。

9.对无使用价值的设备器材,如无法修理的电教设备、球类、旧录音像带、其他严重损坏无法修理的设备器材等应进行及时的报废。

10.报废手续:由实验教师列出报废实物清单,报中心、院领导审核,并经学校审批。报废物品清理后,清单一式三份,实验中心一份、学院一份、一份存档。

八.实验室设备器材损坏遗失赔偿规定

1.赔偿范围

本规定所指的实验、实训设备及器材包括各类体育器材,测试仪器、实验仪器、电脑等所有属实验中心的仪器设备。

凡教职工和学生借用的器材损坏、、遗失、或影响使用效果,均属赔偿范围。

实验过程中学生按照教师讲授的操作规程正常使用造成器材损耗,不属赔偿范围。新添置仪器、设备在正常使用情况下造成损坏,按订购合同期内要求维修,不属赔偿范围。

2.赔偿原则

2.1学生不按操作规程使用造成器材损坏,或有意破坏等,器材不能修复的,由借用人或借用班级按下列标准赔偿:

2.1.150元以内的低值器材按原价的2倍赔偿,专业性强的器材按2.5倍赔偿;

2.1.2 50 ―100元低值器材按原价的1.5倍赔偿,专业性强的器械材按原价的2倍赔偿;

2.1.3 100―300元的器材按原价的1.5倍赔偿;

2.1.4 300―1000元的器材按原价的1.5倍赔偿;

2.1.51000元以上的高精品器材按原价的1.5倍赔偿;

2.2如器材局部损坏,可以修复的,按预计的修理费的2倍赔偿。

2.3遗失器材的,借用人员可按原物(同规格、性能等)赔偿,或按相同器材(同规格、性能等)的市场价格的1.2倍赔偿。

2.4教职工因工作需要借用器材造成损坏的,按原价赔偿;教职工因私借用器材造成损坏的,按原价的1.5倍赔偿。

2.5器材管理人员因工作失职造成器材损坏的按原价赔偿。

2.6外单位借用器材造成损坏的,按原价赔偿,或购相同规格、性能的器材归还。

3.赔偿程序

器材损坏遗失的赔偿,按以下程序办理:

3.1每次借用,器材管理人员均应对器材损坏、遗失作好详细记录,并由借用人员签字。

3.2每学期结束前或毕业生离校前一个月内由管理人员造表统计一式三份,本科室、中心、各班级(或借用人)各一份。

3.3赔偿人员到学院财务缴纳赔偿金。

3.4赔偿人凭学院的收款收据到实验中心办理相关手续。

3.5教职工或外单位借用器材造成损坏或遗失的,按上述程序及时赔偿。

3.6学院原则上将赔偿费用补偿实验室用于购置常用的低值品器材。

3.7每学年结束前学院将赔偿清单送学校,学校以作设备的报废维修处理。

九.实验安全守则

实验中安全是第一位的。在实验过程中要特别注意安全,将安全放在首位。发生了事故不仅损害个人的身体健康,而且有可能危及到他人,还有可能导致国家的财产损失,影响学习和工作的正常进行。因此,首先要从思想上重视实验安全,决不能麻痹大意。其次,在实验前应了解仪器的性能及实验中应注意的安全事项。在实验过程中,应集中精力,严格遵守实验安全守则,防止意外故的发生。另外,掌握必要的救护措施。一旦发生意外事故,可进行及时处理。

1.严禁在实验室内饮食、吸烟、或把食具带进实验室,实验完毕应洗手。

2.不要用湿的手、物接触电源,以免发生触电事故。

3.水、电、一经使用完毕,应立即关闭开关。

4.点燃的火柴用完后应立即熄灭,放入废物缸内,不得乱扔。

5.实验中意外事故的处理

5.1割伤。伤口处不能用手抚摸,也不能用水洗涤。若是玻璃割伤,应先把碎玻璃从伤口处挑出。轻伤可涂紫药水(或红汞、碘酒),必要时撒些消炎粉或敷些消炎膏,再用绷带包扎。

5.2烫伤。不要用冷水洗涤伤口处。伤口处皮肤未破时,可涂擦饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤口处,也可涂烫伤膏,如果伤口处皮肤己破,可涂些紫药水。

5.3触电。首先切断电源,然后在必要时进行人工呼吸。

5.4起火。发生火灾后,不要惊慌失措,要立即一面灭火,一面防止火势蔓延,可采取切断电源,移走易燃药品等措施。灭火的办法要根据起火的原因选用合适的办法。一般的小火可用湿布、石棉布或沙子、覆盖燃烧物。火势大时可用泡沫灭火器。但电器设备所引起的火灾,只能使用二氧化碳或四氯化碳灭火器灭火,不能使用泡沫灭火器灭火,以免触电。实验人员衣服着火时,切勿惊慌乱跑,赶快脱下衣服,用水浇灭,或用石棉布覆盖着火处。

5.5伤势较重者,应立即送医院治疗。

十.实验中心对外开放的规定

为充分发挥实验中心在促进学生身心全面发展和推动群众体育活动过程中的积极作用,提高仪器设备的使用效率和社会效益,保证实验中心对外开放合理有序进行,特制定本规定。

实验中心对外开放是指:

1.除教学计划、大纲规定的实验教学任务及经学院批准纳入第二课堂活动范围的实验任务外,对本校师生员工及社会开放;

2.实验中心接受外单位来中心作实验;

3.利用实验中心人员及设备举办各类培训班及技能训练班;

4.非学院组织的,在实验中心进行的科研与开发活动;

5.外单位租用中心场地及实验室;

6.其它。

7.外来单位及人员在中心进行活动需认真遵守实验中心的各项制度。

8.实验中心对外服务一律实行有偿服务,先交费后服务。

9.实验室对外开放时间:

(1)体育赛事运作模似实验室:

周一、周三、周五下午:16:00――17:30

(2)素质拓展与运动心理干预实验室:

周二、周四下午:16:00――17:30

(3)学生体质检测与评价实验室

周一、周二、周四下午:16:00――17:30

十一.江西财经大学体育学院社会体育综合实验教学中心

教师与实验员职责

一、实验教师:

1、实验教师必须明确实验教学的目的和任务,认真贯彻执行实验教学计划和教学大纲,充分做好实验教学的准备工作,编写教案,不断提高实验教学质量。

2、根据本专业教学大纲的要求,负责制定实验教学进度,并交实验室统筹安排;

3、负责实验教学的指导工作,组织学生协助实验室工作人员做好实验前用具的准备、和实验结束后器具的整理,完成实验教学任务;

4、负责指导实验人员的业务进修,不断改正实验方法,提高实验教学质量;

5、实验教师必须严格执行有关实验教学的规章制度,不得擅自改动实验教学计划;

6、实验教师按课程表,申报开展实验课教学工作任务;

7、爱护仪器设备,节约使用材料,严格遵守仪器设备的操作规程。认真辅导学生按规定操作;

8、要定期检查电路,接地是否可靠,电源是否稳定,投影机、电脑是否接至规定点;

9、实验教师应定期清洁、维护、保持设备运行良好,延长其使用寿命;

10、实验教师应安排值日表并督促实验班级及时清扫实验室,保持实验室的整洁卫生;

11、对因违反操作规程,造成设备损坏的学生,实验教师要责成相关责任人承担相应的经济赔偿责任。

二、实验员:

1、负责管理本室的仪器设备,制定或健全符合本室实际的使用和保养制度,建立财产登记册,不隐瞒任何仪器设备故障,在仪器设备有效使用期内,确保仪器设备的完好使用,对上千元和精密度要求高的仪器设备,必须建立技术档案和使用档案,随时接受上级主管人员检查;

2、根据实验教学的安排计划,积极主动地做好每次实验教学课前的准备工作,参加预备实验,严格按照仪器设备的使用说明操作,认真实事求实地填写实验课记录,辅助实验教师上奸实验课;

3、制定切实可行的业务进修计划,不断提高自身的业务素质,一般实验人员力争二年时间基本熟悉本职工作环境,能信任所任专业课程的实验助理工作:

4、坚守工作岗位,严格院考勤制度,做好实验室的清洁卫生和安全保卫工作,仪器柜内外、实验室地面勤打扫,严格用电、用水和有毒、易爆药品的保管使用制度,对大功率仪器使用,做到不离人,杜绝一切事故的发生;

5、编制每学期本专业实验教学和科研所需物品单,上报本室报损报废品表,经核实后,由中心实验室报请有关部门统一处理。

6、仪器设备必须建帐、建卡,并保持帐、卡、物三一致。

十二.江西财经大学体育学院

社会体育综合实验教学中心教学工作守则

一、实验教学是课堂教学的继续,是整个教学过程的重要组成部分,是在教师指导下对学生进行基本技能训练的主要环节。实验教学的基本任务,是使学生掌握实验方法和操作技能,巩固和验证课堂讲授的理论知识,获得独立测量、观察、处理实验数据、分析实验结果、撰写实验报告等能力,培养学生独立进行科学实验研究的能力,严谨的科学态度和创造能力。

二、社会体育系要根据教学大纲的要求如数开出规定的实验项目,选定或编写合格的实验教材,制定科学的实验课程计划。

三、实验教师应由业务好、实验能力强的教师担任,并主持该课程的实验。主讲理论课的教师必须经常参加实验,主动与实验课教师配合,防止和实验脱节。

四、实验教师在每次实验前要做好预备实验,实验员要积极主动地配合实验教师认真做好仪器、设备等各项准备工作,确保学生实验正常进行。实验前应检查学生预习情况,合格者方可进行实验,要向学生扼要讲清实验原理、目的要求、操作规程以及实验中应注意的事项,实验过程中要加强检查指导、观察、记录和评定学生操作情况。对未按实验要求进行实验,违反操作规定或者实验结果误差太大的学生应令其重修;对实验不严肃认真,经批评教育又未改正者应停止实验。实验结束后,要求学生整理实验仪器设备和实验场地,教师要检查仪器设备的完好程度,经同意后学生方准离开实验室.

五、教师要认真批改学生实验报告,对不符合要求的实验报告或抄袭他人实验报告者一律退回,令其重做,对抄袭者应批评教育。

六、实验教师对学生实验课成绩要进行严格考核,作出全面评定。根据实验课在课程中的地位和比重,规定出实验成绩占该课程成绩的百分比。

七、实验成绩主要依据学生独立完成实验的情况(包括实验仪器操作使用技能的掌握,实验方法的运用,实验过程的顺利程度等),实验报告的质量和学生的实验态度进行评定。

八、院、系要充分重视实验课教学,及时研究和解决实验教学中的问题。积极创造条件开放实验室,以使学生获得更多的实践动手机会。

九、实验课教师要积极探讨改进实验教学方法,不断完善实验手段,不断更新实验内容。

十三.江西财经大学体育学院

社会体育综合实验教学中心安全制度

1、实验室应严格遵守安全制度,并张贴悬挂在本室较醒目处。实验室主任要经常性地进行安全检查,一旦发现问题及时向领导汇报,抓紧解决。

2、实验室的钥匙由各实验室技术人员保管,一旦丢失要及时向领导汇报与有关部门报告,以便采取一定的措施,防止意外事故的发生。

3、在实验室内一律不准吸烟,饮食或把食具带进实验室,要经常检查室内电源设备,各种电气设备使用完毕一定要切断电源。下班后要断开室内总电源。

4、不要用湿的手、物接触电源,以免发生触电事故,水、电、一经使用完毕,应立即关闭开关。

5、每种仪器设备都要严格遵守操作规程,非经有关人员许可,不得擅自启用。

6、仪器设备所在单位要根据仪器性能要求,在仪器购入之前,确定实验(或使用场地)的建设和改建工作。并应根据仪器设备的不同情况分别做好防火、防潮、防热、防震、防尘、防磁、防腐蚀、防副射、防污染及防强噪声等有关措施。

7、实验室根据实验室的性质及所使用设备特点,配备所要的消防器材。实验室工作人员均应学会正确使用所配的消防器材。消防器材必须定期更换,任何人不得随意搬运,拆改消防器材。

8、用易燃易爆有毒有放射性物品的实验室应按国家有关规定,制定专门的安全条例,且上述物品要指定专人负责保管。

9、所有仪器设备的维修和拆卸等者必须做好记录。一般仪器设备的维修和拆卸需经实验室主任同意,大型精密仪器的设备维修按《大型精密仪器设备管理办法》中的有关条例办理。

10、仪器设备发生损失与丢失,按《仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》中的有关条例处理。

11、实验室一旦发生事故,需保护好现场,并采取有效措施,及时报告有关领导。

12、实验室人员都应知道,匪警电话(市内:110)和火警电话(市内:119)。

十四.江西财经大学体育学院

社会体育综合实验教学中心低值品管理办法

为贯彻勤俭办学的方针,加强中心低值品管理,达到既搞好教学、科研工作,又节约开支的目的,特制定本办法:

一、实验中心低值品实行统一管理,分组分项使用办法。所需经费应精打细算,计划使用。

二、在每个学期结束前,各室应将下学期教学,科研所需添置的仪器、易耗材(名称、型号规格、数量)报实验中心,统一采购。

三、学生实验所用仪器,由实验员从保管室领取。

四、教学、科研现有的仪器设备都要加强管理,爱护使用。所用消耗品,各室要防止浪费,节约使用。

五、在保证实验质量的前提下,尽量使用低挡仪器。

六、仪器未经办理转让或审批手续,不得擅自送人和私用。

七、为提高仪器利用率,节约开支,对共用性强、使用次数少的仪器实行统一保管,临时借用办法。借时需确定借期,用完要及时擦净,检查仪器正常后交还原处。

八、已坏仪器,要及时修理,确实不能修理时,应说明原因,办理报损手续,不能私自拆卸。

九、实验员要与任课教师密切配合,搞好实验教学,认真管理好本室仪器,建立物品登记帐,对易耗材损耗情况进行及时登记,履行报损手续,杜绝浪费和丢失。

十五.江西财经大学体育学院

素质拓展基地活动安全注意事项

一、参加活动人员必须严格遵守安全第一、规范操作、小心谨慎的活动原则,在基地管理人员或教师的安排下有组织、按秩序进行各项拓展活动;

二、参加活动人员活动前必须认真了解各项器械的使用方法,认真做好准备活动,并要采取必要的保护措施,方可进行拓展活动;

三、参加活动人员必须听从培训师和场地管理人员的指挥,不得擅自开展活动或使用器械;

四、活动中要注意爱护器械设备,不得损坏。如发生人为损坏者,则按学校的有关规定追究当事人的责任,并进行赔偿;

五、在基地内活动,必须严格遵守基地的管理制度,严禁在场地内打闹、相互追逐,确保活动者的人身安全;

六、遇到伤害事故,应及时拨打120求救电话,或将伤者送到医院救治。

2012-09-18