首页>>实验中心>>正文
易剑东副校长率体院师生调研鄱阳湖国际龙舟旅游文化节

​为响应省委、省政府的“高校为地方经济建设服务”号召,我校服务地方经济社会发展重大项目的活动持续进行。日前,受中华龙舟大赛组委会邀请,我校党委书记廖进球教授赴鄱阳观摩了中华龙舟大赛,我校副校长易剑东教授观摩、调研中华龙舟大赛(鄱阳站)暨鄱阳湖国际龙舟旅游文化节。随行调研人员包括体育学院院长郑志强教授任组长的体育产业调研小组。

鄱阳站是2012年中华龙舟大赛的第四站,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、中央电视台体育频道、江西省体育局、江西省旅游局、上饶市人民政府主办,中共鄱阳县委、鄱阳县人民政府、中视体育娱乐有限公司承办,鄱阳县教育体育局、鄱阳湖国家湿地公园管委会协办。共有来自中国、马来西亚、澳门等境内外16支龙舟队参赛,中央电视台体育频道对本站赛事进行了全程直播,是本年度江西省内富有影响力的体育旅游赛事,也是未来5年内江西省重点打造的文化项目。

赛事执行委员会委员、中视体育娱乐有限公司项目经理、体育学院2010届毕业生周云飞向课题组详细介绍了本站赛事的筹备和举办等各项工作。龙舟赛后,调研小组一行在鄱阳进行了为期2天的实地调研,期间与鄱阳湖国家湿地公园管委会进行了座谈,详细了解了鄱阳湖国家湿地公园“十一五”时期经济发展的成就和“十二五”规划的总体战略。

易剑东副校长要求调研小组成员认真、扎实地做好此次调研工作,为服务鄱阳地区经济发展献计献策。鄱阳湖国家湿地公园管委会对江西财经大学服务地方经济发展的积极举措表示感谢,希望调研小组为鄱阳湖国家湿地公园体育产业和旅游产业的发展问诊把脉、出谋划策。双方还就本次龙舟大赛的市场推广、筹备期间所遇到的困难、对鄱阳县体育产业和旅游产业的影响以及今后的赛事规划等问题进行了深入的交流和探讨。鄱阳湖国家湿地公园管委会还表达加强校企联系,建立与校企长效合作机制的意愿,希望今后能够加强交流与合作。

鄱阳县拥有浓厚的龙舟传统,此次承办国际顶级龙舟赛事不仅宣传了鄱阳的龙舟传统,也为民间龙舟赛事的产业化、规范化提供了范本。调研组对此收集了大量数据资料,为进一步了解江西省文化产业发展战略跟踪研究奠定了良好的基础。

据悉,此课题是我校启动“服务地方经济社会发展重大项目”的子项目之一,目的是充分依托我校的学科优势、人才优势和智力优势,聚焦江西经济、社会和文化发展与建设重大现实问题,为地方社会经济建设出谋划策,真正发挥“智囊团”与“思想库”的作用下一阶段课题组成员还将分小组分赴省内十一个设区市地区进行全面、深入调研,为翔实客观分析江西省文化产业发展的现状,推进我省文化创意产业战略研究奠定基础。

2012-05-23