首页>>实验中心>>正文
我校2012年学生体质健康标准测定工作有序开展

​在学校体育运动委员会的统一领导和体育学院的精心组织下,我校2012年上半年学生体质健康标准测定工作于5月12日在蛟桥、麦庐、枫林三个校区开始有序开展。

本次学生体质健康标准测定工作有以下三个特点。第一,设备先进。根据教育部《学生体质健康标准》和学校《试行方案》的规定,2011年我校专门对体测设备进行了全面更新。此次体质健康标准测定包括身高、体重、握力、肺活量和坐位体前屈五个测试项目,所有测试设备均采用快捷、精确的电子设备,此外,体育学院社会体育综合实验中心最先进的人体成分分析仪也为广大学生提供服务。第二,组织有序。为使此次体质健康标准测定有序开展,体育学院专门成立体质健康标准测定领导小组,对蛟桥、麦庐、枫林三个校区学生体质健康标准测定的场地、设备、人员进行多次统一协调,并对各班级参加测试的时间地点进行了统筹。第三,学生实践。在此次体质健康标准测定工作中,有20名体育学院学生志愿者参与其中,志愿者在老师的指导下,运用《体质测量与运动处方》等专业课程中知识为全校同学提供体质测量和健身指导等服务。

近年来的几次国民体质监测报告都显示,我国的大学生身体素质在下降。为此,教育部、国家体育总局在总结《学生体质健康标准》试行工作经验的基础上,对其进行了修订和完善,正式颁布了《国家学生体质健康标准》,希望以此促进大学生体质健康。我校的学生体质健康标准测定工作多年来稳定有序,学生体质高于江西省平均值。

据悉,我校2012年上半年学生体质健康标准测定工作将在5月12日至6月10日的每个周六、周日进行,共将对我校本科大二、大三、高职大二约13000名学生进行体测,可谓时间紧,任务重。此项工作既是落实教育部《学生体质健康标准》的切实举措,更是提高江财学子身体健康水平的重要手段,也是我校“社会体育”专业学生参与教学实践的重要平台。

2012-05-21