国防教育
国防教育
首页>>国防教育>>正文
省教育厅军训调研组考察我校军训工作

9月17日,省教育厅巡视员何建洋一行来我校调研军训工作相关情况。校党委常委、副校长欧阳康、党委宣传部副部长匡琳、陆军步兵学院军训办副主任沈鹏等领导参加调研座谈会。

会议伊始,何建洋首先强调了国防教育的重要性。他指出,国防教育事业深受国家重视,习总书记的强军战略与国防教育息息相关。国防教育作为素质教育的一种,不仅培养了广大学生的军事技能,训练出一批国防后备军,也对素质教育的其他方面有促进作用。

欧阳康副校长首先对调研组的到来表示欢迎,同时也对我校体育学院的军训工作表示肯定。他介绍道,今年我校军训内容对比前几年主要有两点改善:一是,教育部提出了新的军训要求,我校及时根据新的政策对军训安排进行了调整。二是,今年,我校狠抓责任落实,明确各部门职责、注重考核、设定目标,让军训真正达到提高学生体质、锻炼学生意志的效果。

体育学院党总支书记邹国辉详细介绍了本次军训的具体内容。主要包括以下三个方面:一,我校为军训专门成立了军训领导小组,由卢福财校长担任组长,各相关职能部门领导为成员,全面保障军训顺利进行。二,我校国防教育分为两大块,一为军事理论(军理),二为军事训练(军训)。三,我校为军训制定了专门的实施方案,具体规定了军训的时间安排、医疗队的跟训、军训的宣传、教官的下寝教育、军训基础动作、消防知识、军训成绩等细则。该军训实施方案既保证了我校军训有条不紊地进行,又为军训末的总结分析、下一届军训实施方案的内容提供了参考依据。四,本次军训的目的不仅仅是让学生掌握基本的军事技术,更要做到的是锻炼学生意志,培养学生的团队意识、家国情怀。

随后,陆军步兵学院军训办副主任沈鹏针对学生与教官是否存在矛盾这一问题进行回应。他说:“教官在军训时代表的不仅仅是个人,而是军人,教官的背后是无数中国军人的光辉形象。在军训过程中,教官们时刻保持这一形象,不仅今年,在江财三十年的军训中,还没有此类矛盾事件的发生。”

最后,国防教育系主任李昌卫提到高校军理教师稀缺现状,军理教师目前存在门槛高、教学困难等问题,学校难以招收此类教师,希望上级能够按学生比例分配军理教师,或者制定相关政策吸引优秀军事人才从事教学工作。

何建洋在听完本次军训报告,与校领导交流后,对我校军训工作表示肯定。他表示我校军训组织严密、具有特色、工作扎实,是一个很好的示范院校。同时表示,军理教师问题也会及时向上级反映。(文/网通社王志铮、体育学院李昌卫

2018-10-11