学院新闻
    获取子栏目导航失败!
学院新闻
    获取子栏目导航失败!
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
我校女篮省运会载誉归来


 71522日,由江西省人民政府主办,省教育厅、省体育局承办的江西省第十五届运动会篮球比赛暨2018年江西省大学生篮球比赛在井冈山大学体育馆举行。本次大赛共有来自全省46所高校的1000余名篮球队员踊跃参赛,从江西省的四面八方汇集到同一个地方—吉安。我校女子篮球代表队由领队邹国辉书记,主教练刘宏扬老师,助理教练刘璇老师带领,经过了长达一周的激烈角逐后,我校女篮以绝对的实力和顽强拼搏的精神,披荆斩棘,勇夺亚军!

据悉,校队女篮为了本次比赛已经进行了长达三个月的系统化的艰苦训练,不顾节假日,不畏炎炎夏日,训练从未中止,从教练到队员都全身心付出,全力以赴备战省运会。最后能在比赛中捷报频传,越战越勇和此前的严格训练夯实的基础是分不开的。

小组赛的第一场对手是江西农业大学,对方是去年的冠军,也是小组中的最强劲的对手,加上是首战,所以这场比赛可以说是非常关键了。比赛一开始,场面比较僵, 8号后卫刘宏扬老师突破内线砸板进球斩获2分后,局面打开。两队队员迅速进入状态,场上你攻我守,节奏变换非常快,队员热情高涨,争夺异常强烈。农大队员逐渐展露出身高优势,主控篮板球,但我方队员也不甘示弱,贴身防守和包夹多次将农大球权断下,快速反攻迅速得分。值得一提的是,8号三分屡投屡中,甚至连投中三个3分,全场怒砍36分,将全场气氛推向高潮,欢呼声喝彩声此起彼伏,士气高昂。最终6056首战告捷。

  淘汰赛采用的是交叉赛制,小组第一出线之后,迎战上饶师范学院。淘汰赛的性质决定了这注定是一场恶战。比赛一开始,由于天气炎热,加上热身偏早,我方队员进入状态较晚,对方屡屡得分。教练看出来大家尚未进入状态,赶紧叫暂停,对队员进行激励鼓舞后,队员迅速调整进入状态,追回比分。第三节财大处于劣势,但是保持积极防守,稳扎稳打,默契配合,分秒必争。双方分差始终保持在6分左右,并成功在第三节结束的时候成功拉回比分。此后双方的比赛进入白热化阶段,双方的比分依旧紧咬着,你追我赶,大家对此时的局面都不敢有一丝懈怠,但对方逐渐显出烦躁的情绪,犯规次数增多,财大得到多次罚球机会,并成功把握住,命中率100%,并胜利挺入决赛。最后一分钟仍坚持对抗强者不放弃赢的信念,将运动精神发挥得淋漓尽致。

          

 财大女篮一路披荆斩棘,在决赛与南昌大学科技学院一决高低。21号上午10点半,最终的决战准时开始。南大科院一开始防守就十分强硬,专人紧盯贴身8号主力队员,进攻分球空位投篮命中率极高,财大不甘示弱,通过上篮和篮下强打成功夺回主动权,第二节保持着7.8分的比分优势。第三节一开始我队一主力队员受伤下场,财大队员心理上难免出现急躁情绪,阵局略显慌乱。南大科院抓住机会,依靠强打的内线多次篮下投篮得分,趁热打铁狂拉近十几分。第三节结束休息时,队员之间相互加油鼓劲,士气大振,第四节一开始发起强烈攻势,绝地反击,成功追回比分。财大女篮队员即使体力透支,依然保持积极防守,从对方发底线开始就全场紧逼形成强硬的防守压力,使对方一度未能得一分。双方比分不分伯仲,每一个进球都赢得热烈的欢呼与鼓掌。最后财大仅以57603分之差略输于对手。

正如江财石碑上的格言“聚是一团火,散是满天星”,江财人汇集在一起的时候,必然能像一团熊熊燃烧的烈火,耀眼明亮。这不是终点,是起点!江财女篮必将再续传奇,向着冠军前进!

 【图文  体育学院  黄婷华 审稿万小明】

2018-07-28